EN [退出]
孕妇能喝茶吗>中国新闻

_保障房投资高达1.3万亿 供应数量或首超商品房

2017-10-21 05:49

3月9日,住房和城乡建设部副部长齐骥等就“保障性住房建设和房地产市场调控”等相关问题回答中外记者提问 本报记者史丽摄

住建部副部长齐骥9日在十一届全国人大四次会议新闻中心举行的记者会上透露,今年我国将建1000万套保障性住房和棚户区改造住房,保障房数量可能将首次超过市场类住房,保障房投资高达1.3万亿元。

针对最近房租上涨的问题,住建部房地产市场监管司司长沈建忠表示,租金调控应该是房价调控的一部分,最近住建部已经在进行调研,各级政府有责任重视租金调控工作。

1.3万亿投向保障性住房

齐骥介绍,去年我国销售商品住房9.3亿平方米,算下来大约900万套。今年要建设各类保障性住房和棚户区改造住房1000万套,如果商品住房按照去年的规模来向市场提供,今年我国保障类住房供应将首次超过市场类住房。

据透露,这1000万套保障类住房包括几个部分:一是400万套棚户区改造住房,二是经济适用房和两限房近200万套,三是廉租房160多万套、公共租赁住房近220万套。

庞大的保障房建设计划需要大笔资金。齐骥预计,今年保障性安居工程投资预算约为1.3万亿元。

“在拟定1000万套保障性安居工程的目标任务时,我们就对通过什么样的渠道来筹集到足够的资金,保障这一目标任务的完成,做了一个大致的测算。”齐骥说。

据齐骥透露,近200万套经济适用房和两限房的建设资金约需5000亿元,将主要由社会机构通过市场运作方式来解决。

400万套棚户区改造所需要的年度投资,也在5000亿元左右,其中,中央将提供400亿元左右的资金支持,省和市县也要拿出一定的资金来支持棚户区改造。中央和地方政府补助以后,由工矿企业和被改造的职工筹集的,大约有3400亿元。

“总体算下来,完成今年1000万套的任务,有8000多亿元是通过社会机构的投入和被保障对象以及所在企业筹集来的,剩余的5000多亿元的资金,将由中央、省级和市县政府通过各种渠道来筹集。”齐骥说。

政府三大途径筹集5000亿

政府准备从哪里筹集这5000亿元的巨额资金?齐骥说,首先,对保障性安居工程建设资金,地方政府要纳入本级财政预算,在财政预算中要列支一部分。

其次,今年要严格执行土地出让净收益用于保障性住房建设的比例不低于10%的规定;资金缺口大的地方,要进一步提高比例。有些地方把用于保障性安居工程建设的土地净收益计提比例提高到20%。这是一大笔资金。

第三是住房公积金。按规定,各地公积金增值收益扣除风险准备金等费用外,要全部用于廉租住房建设。去年全国公积金增值净收益用于廉租住房建设的有50多亿元,今年会有进一步提升。“我们还开展了利用公积金贷款支持保障性住房建设的试点工作,去年计划了400多亿元,今年还要有这样一个指标。”

同时,今年中央代地方发行的2000亿元的国债当中,地方要优先用于保障性住房,特别是公共租赁住房建设。

“除此之外,为了确保今年1000万套保障性安居工程资金的落实,我们还提出和建议了一系列财政、金融等支持政策,比如,在清理地方融资平台时,保留了为支持保障性安居工程建设的融资平台,这个融资平台可以继续运作而且要发展。”齐骥说。

“通过现有的资金渠道和一些新的政策支持,今年完成1000万保障性安居工程的任务是完全可能的。”齐骥说。

租金调控纳入房价调控

针对最近房租上涨的问题,住建部房地产市场监管司司长沈建忠表示,最近住建部已经在进行调研,下一步各级政府、各个部门都有责任来重视这项调控的工作,将通过加大供应、加强市场监管措施来解决租金上升问题。

“我想租金的调控应该也是房价调控的一部分。”沈建忠说,各级政府、各个部门都有责任来重视这项调控的工作。北京市市委书记已经明显表态,出租房的租金政府要调控,并且北京要形成以出租房为主的住房供应体系,出租房的比例要达到60%;另外,北京也在研究加强出租房制度建设方面的工作。这都是积极的信号,地方政府已经在采取措施。

沈建忠说,租赁的需求是刚性的需求,调控要更多地强调增加供应。今年要大规模地建公租房,这样就会解决相当一部分租赁需求,特别是中低收入群体的需求。除了这些供应渠道以外,还要从社会化、市场化的房源渠道来想办法。

沈建忠分析认为,租金上涨的主要原因是供求矛盾问题。首先是季节性的因素,特别是春节以后,外来人口回城务工,这是租房需求集中时期,也是上调租金比较集中的季节。其次,目前租赁房的来源主要以分散的、个体的市场为主,还没有大型的专业从事住房租赁的企业,所以受房源的影响比较大。第三,从经济的角度看,由于通胀和加息的预期,加上现在我们的住房租售比和国际上比较起来还处在比较高的水平,现在一线大城市大部分达到500:1以上,所以理论上它有上涨的空间。此外,市场监管方面还有不到位的地方,法律还有一些空白的地方,信息还有一些不太透明的地方,包括少数中介机构、中介人员还有一些不良的行为在里面。

全国在建商品房面积超30亿平米

齐骥说,预期在“十二五”期末,或在“十三五”第一年或者第二年的时候,我国城镇居民住房结构会发生很大变化,将有20%以上的家庭住房是通过政府保障或者政策支持来解决的。

“‘十二五’ 结束不意味着保障性安居工程建设任务的结束,届时还将根据城镇化发展情况和经济社会发展水平,通过保障性和政策性住房的供应,进一步扩大保障范围,适当提高保障标准。”齐骥说。

齐骥还透露,2010年全国新开工建设商品住房将近13亿平方米,目前全国在建的商品住房,包括前年甚至更早一些开工建设的商品住房,面积超过了30亿平方米。而去年全国商品住宅销售面积是9亿多平方米。

“我们乐于见到,随着时间的推移,会有越来越多的住房推向市场,从增加供给的方面来缓解供需矛盾。”齐骥说。

当前文章:http://xlnt7.szielang.cn/news/20171014/4461nz.html

发布时间:2017-10-21 05:49

有范的图片  种植牙的利与弊  小孩疱疹病毒感染图片  曼娜回忆录原始欲  China bdsm  重庆农村商业银行  js url encode  老梁说天下全集目录  灵异吧  神明之胄  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _保障房投资高达1.3万亿 供应数量或首超商品房 All rights reserved-网站地图站点地图

秦皇岛郭兰英的追悼会 简历_发改委下放外商投资核准权限 要求简化核准程序